„In der Weihnachtsbäckerei, gibt es viele Leckereien…“ – bald ist schon der erste Advent und so langsam zieht Weihnachten bei uns zu Hause ein 😉 . Heute stelle ich euch zwei sehr schnelle, einfache & leckere Rezepte für Weihnachtsgebäck vor 😉
Kokos-Makronen
Zutaten für ca. 30-40 Stück:
- 250g Zucker
- 250g Kokosraspel
- 4 Eiweiß (Gr. M) [die 4 Eigelb brauchen wir für das zweite Rezept 😉 ]
- Backoblaten (⌀ 5cm)
- Backpapier
Zubereitung:
- Zucker, etwa 100g Kokosraspel und Eiweiß unter Rühren bei mittlerer Hitze (!) erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Rest der Kokosraspel unterheben.
- Backoblaten auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln die Kokosmasse auf die Oblaten verteilen [das soll schon halbwegs ordentlich aussehen 😉 ]. Die Makronen nach einander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/ Umluft 150°/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten gold-braun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Jelänger-Jelieber
Zutaten für ca. 40-50 Stück:
- 250g weiche Butter [140g Schweineschmalz/140g Butter ist besser, hatte ich aber nicht da 😉 ]
- 140g Zucker
- 4 Eigelb
- 420g Mehl [bei der Nur-Butter-Version evtl. etwas mehr]
- gehackte Mandeln [Haselnuss (Krokant) geht auch]
- Kirschmarmelade [die leckere Glühwein-Edition *mmmh* oder Aprikosenmarmelade]
Zubereitung:
- Butter (und Schmalz) schaumig rühren. Nacheinander Zucker und 3 Eigelbe unterrühren. Anschließend das Mehl unterkneten. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig Bällchen formen (⌀ ca. 2cm), auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und flach drücken [ich mache das bereits in den Händen]. Tipp: Damit die Plätzchen einigermaßen gleich groß werden, den Teig im Vorfeld aufteilen. Zuerst in 4 oder 5 Teile, anschließend aus jedem Teil dann eine Rolle kneten und die Rolle in je 10 Plätzchen einteilen.
- Die Plätzchen mit dem verbliebenen (verquirlten) Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Mit einem runden Stiel (z.B. von einem Kochlöffel) je in die Mitte eine Mulde drücken und mit Marmelade befüllen (z.B. mit Hilfe des Teelöffelstiels). Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Mein Motto: Suche dir keine zu komplizierten Rezepte aus, denn meistens mangelt es einer jungen Mutter an Zeit, um in Ruhe und ordentlich die Backidee zu verwirklichen. Nimm schnelle und einfache Rezepte, die gut aussehen und schmecken. Erspare dir den Stress und habe so mehr Zeit für deine Familie 😉
Sei einfach du. Sei Mami, du hast das Zeug dazu!
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