Bist du auf der Suche nach einem easy peasy Rezept für eine Geburtstagstorte? Dann habe ich genau das Richtige für dich – eine Schokoladentorte mit Ganache, die du mit weinigen Griffen beliebig dekorieren kannst. Für Backanfänger geeignet, versprochen 😉 .
Meine Tochter hat sich eine Minnie Mouse Torte gewünscht. Leider hatte ich sehr wenig Zeit für die Vorbereitung, deshalb musste ein einfaches und schnelles Rezept her sowie schöne Dekoration, für die man keine Stunden braucht. Das ist ziemlich gut gelungen und das möchte ich gerne mit euch teilen.
Schokoladentorte
Die Torte könnt ihr am Vorabend backen. So spart ihr euch Zeit am Tag der Party. Denn bevor man mit der Dekoration der Torte beginnt, muss diese vollkommen auskühlen.
Zutaten
- 200 g Vollmilch Kuvertüre (Zartbitter ginge auch)
- 140 g Mehl
- 160 g Zucker
- 20 g Speisestärke bzw. 1 Pck. Backpulver
- 180 g Butter
- 7 Eier (getrennt)
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
- Tipp: zwischendurch Schokolade umrühren und das Wasserbad nicht kochen lassen.Währenddessen Butter und Zucker cremig schlagen. Eier trennen. Eigelbe sowie die geschmolzene Schokolade nach und nach unter die Buttercreme heben (= Schokoladencreme, siehe Bild rechts).
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen (=Eischnee, siehe Bild links).
- Mehl und die Speisestärke/den Backpulver vermischen, nach und nach unter die Schokoladencreme sieben und rühren. Den Eischnee aufsetzen und sachte unterziehen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (∅ 26 cm) geben und im vorgeheizten Ofen ca. 35-45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Tipp: Achte drauf, dass der Kuchen von oben nicht zu stark gebacken wird. Nach 20-25 Minuten Backzeit, einfach ein Backpapier-Zuschnitt oben auflegen. Mache eine Stäbchenprobe, d.h. mit Zahnstocher oder Holzspieß in die Torte stechen. Wenn kein Teig kleben bleibt, ist sie fertig. Das würde ich schon nach 30-35 Minuten Backzeit ausprobieren, denn je nachdem wie stark ein Ofen ist, können die Zeiten variieren. Die Torte soll saftig bleiben.
- Torte herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Springform entfernen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
Ganache
Letzes Jahr habe ich bei der Cars Torte für meinen Sohn ausprobiert, die Torte mit erwärmter Aprikosenkonfitüre zu bestreichen. Allerdings war ich damit weniger zufrieden. Deshalb habe ich mich diesmal für eine Ganache mit Zartbitterschokolade entschieden. Die ist auch ruck-zuck gemacht und absolut unkompliziert.
Zutaten
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 200g Schlagsahne
Zubereitung
- Kuvertüre grob hacken.
- Sahne aufkochen und sofort vom Herd runternehmen.
- Dann die gehackte Kuvertüre in die Sahne geben, sodass alles bedeckt ist. Ein paar Minuten stehen lassen.
- Anschließend Mischung gut verrühren und mit einem Stabmixer verarbeiten.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (Die Ganache muss quasi fest werden, sodass man die Torte damit bestreichen kann).
- Torte auf die Tortenplatte und mit der Ganache bestreichen. Kühl stellen.
Tipp: Wenn du das am Vortag erledigt, dann ist die Torte so gut wie fertig. Im Winter kann man die Torte einfach auf dem Balkon kaltstellen, wenn im Kühlschrank kein Platz ist, so wie bei uns 😀 .
Dekoration
Bei der Dekoration kann man sich austoben. Eigentlich geht alles, was man auf der Torte haben will 😉 .
Was kam bei uns drauf?
- weiße Fondant Decke
- Feine Dekorblüten aus Esspapier
- Dekor Schmetterlinge
- Elfen-Perlchen in weiß/rosa/pink
- Minnie Mouse Figur
- Geburtstagskerzen
Wie mache ich das?
- Die Torte mit Ganache bestreichen und fest werden lassen.
- Mit der Fondant Decke einkleiden (es gibt eine Anleitung auf der Verpackung 😉 ). Glatt streichen und evtl. überstehende Ränder vorsichtig wegschneiden.
- In den Fondant kleine Mulden reindrücken und mit Zuckerwasser die Blüten anbringen (Direkt bedenken, wo die Figur und die Kerze(-n) hinkommen, dafür entsprechend Platz lassen).
- Dekor Schmetterlinge anbringen. Dafür einfach ins Zuckerwasser tauchen und in die Fondant Decke drücken. Damit es farblich harmonisch wirkt, habe ich nur rosa und gelbe Schmetterlinge benutzt.
- Elfenperlchen auf der Hand mit Zuckerwasser beträufeln und leicht drüber streuen.
- Die Minnie Mouse Figur und die Kerze(-n) anbringen.
Yay – die Minnie Mouse Kindergeburtstagstorte ist fertig 🙂 .
♥ Sei kreativ. Sei einfach du. Sei Mami, du hast das Zeug dazu! ♥
[…] die Torte unter der Fondant Decke bestrichen wird (sieht man links im Bild, bei der angeschnittenen Minnie Mouse Torte). Die ist auch ruck-zuck gemacht und absolut […]