Ein super simples & schnelles Rezept für schokoladige Schoko-Muffins mit Schoko-Stückchen. Schokolade rockt!
Zutaten: Muffinteig
- 200 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 25 g Kakao
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 150 g weiche Butter
- 80 ml Milch
- 3 Eier (Größe M)
- 200g (Block-)Schokolade
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Backkakao mischen. Durchsieben.
- Abwechselnd Mehlmischung und Milch unter die Buttercreme rühren.
- Den Teig auf höchster Stufe einige Minuten durchmixen.
- Blockschokolade in kleine Stückchen hacken und unterrühren.
- Den Teig mit Hilfe von zwei Esslöffeln in die Muffinform verteilen. Ich backe zwar immer in der speziellen Backform für Muffins, lege aber trotzdem Papierförmchen rein. Denn es in mehreren Hinsichten praktischer: Muffins lassen sich einfach herauslösen und die Backform bleibt sauber.
- Form auf einem Rost in den Backofen schieben.
Umluft 160°C (Ober- und Unterhitze 180°C). Auf mittlerer Schiene. Backzeit ca. 20-25 Min.
Zutaten: Schoko-Topping
Als Schokotopping habe ich Ganache für mich entdeckt. Meine Familie und Freunde lieben es. Dafür brauchst du:
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 200g Schlagsahne
- optional: Schoko-Drops, Streusel oder Krokant zum Verzieren
Zubereitung
- Kuvertüre grob hacken.
- Sahne aufkochen und sofort vom Herd runternehmen.
- Dann die gehackte Kuvertüre in die Sahne geben, sodass alles bedeckt ist. Ein paar Minuten stehen lassen.
- Anschließend Mischung gut verrühren und mit einem Stabmixer verarbeiten.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Ganache wird beim Abkühlen dickflüssiger.
- Muffins in die Ganache tunken und bei Bedarf mit einem Backspatel helfen.
- Nach Geschmack z.B. mit Krokant, Schoko-Drops oder Streuseln verzieren.
Fertig!
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