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Wer kennt das nicht?
Du öffnest den Kühlschrank und würdest am liebsten einen Detektiv engagieren, um den verschollenen Frischkäse zu finden? Dann findest du ihn doch, aber er sieht eher aus wie eine Schimmelpilzkultur aus einem Labor…
So muss es nicht laufen. Mit einigen Tipps, wirst du ziemlich schnell den Dreh raus haben, wie du deinen Kühlschrank richtig einräumst.
Wieso ist das so wichtig, den Kühlschrank richtig einräumen?
Hierbei geht es gar nicht um die Ästhetik und einen Organizing-Wahn mit wunderschönen Boxen. Es geht zum einen darum, dass eine bessere Übersicht praktisch ist, um Einkäufe und Essenszubereitung effizienter planen zu können. Zum anderen geht es darum, die Lebensmittel korrekt einzulagern, damit sie länger frisch und lecker bleiben.
Aber die Optik ist natürlich ein schöner Nebeneffekt und es gibt mittlerweile nicht nur schöne, sondern auch praktische und platzsparende Aufbewahrungsboxen für den Kühlschrank.
Den Kühlschrank richtig einräumen, so klappt’s
Wusstest du, dass die Fächer deines Kühlschranks unterschiedliche Temperaturzonen haben? Dabei wollen die Lebensmittel in einer ganz bestimmten Zone gelagert werden.
Die Temperaturzonen beim Kühlschrank richtig nutzen
Einige Kühlschränke haben bereits vom Hersteller gekennzeichnete Fächer für bestimmte Lebensmittelgruppen. Am gängigsten ist da das Obst-/Gemüsefach und die Fächer für Fisch/Fleisch. Doch gehen wir das Mal schrittweise an.
Welche Temperaturzonen solltest du kennen, um deinen Kühlschrank richtig einzuräumen?
- Das obere Regal ist mit ca. 8 °C für fertig zubereitete Speisen (z.B. Meal Preps, Kuchen, Eingemachtes usw.), frische Kräuter und Wurstwaren bestimmt.
- Etwas kühler ist es darunter im mittleren Regal bei etwa 5 °C. Hier ist der richtige Platz für verschiedene Milchprodukte, d.h. Käse, Joghurt, Schmand oder eben Milch.
- Das unterste Regal/Fach, also das Fach über dem Gemüse ist genau richtig für frischen Fisch und rohes Fleisch. Bei etwa 2 °C können diese Lebensmittel am kühlsten gelagert werden. Bei diesen Produkten musst du unbedingt darauf achten, dass sowohl rohes Fleisch als auch Fisch sicher verschlossen sind und nicht mit anderen Lebensmitteln in direkten Kontakt kommen.
- Im Obst-/Gemüsefach selbst liegt die Temperatur, ähnlich wie im obersten Fach, bei etwa 8 °C. Hier halten am besten die frischen Obst- und Gemüsesorten, wie Kohlrabi, Salate, Blumenkohl, Brokkoli, Erdbeeren und Pilze. Aber Achtung: Nicht jedes Obst oder Gemüse gehört hier herein. Exotische Früchte, bzw. alle frischen Lebensmittel aus wärmeren Regionen, gehören in den Vorratsschrank oder in den Obstkorb. Bei ALDI SÜD findest es dazu eine gute Übersicht wie man Obst und Gemüse lagert.
- In der Kühlschranktür herrschen in der Regel auch „warme“ 8-10 °C. Da kannst du verschiedene Getränke, Dosen und Soßen lagern. Des Weiteren bewahrst du hier am besten Eier, Butter oder Marmelade auf.
Gut zu wissen: Manche Kühlschränke haben mehrere Fächer im mittleren Bereich. Achte hier beim Kühlschrank einräumen einfach darauf, dass es oben im Kühlschrank am wärmsten ist und bis zum Gemüsefach (ausgenommen!, s.o.) immer kühler wird.
Außerdem solltest du die Besonderheiten deines Gerätes beachten, wie die Kennzeichnung bestimmter Fächer. Bei meinem Kühlschrank habe ich z.B. die Option den Fisch & Fleisch Bereich in vier Stufen von kalt bis extra kalt einzustellen. Darüber hinaus verfügt mein Gerät über die Einstellung beim Gemüsefach zwischen „am besten für Obst“ und „Obst und Gemüse“.
Weitere Tipps zum Kühlschrank richtig einräumen
Natürlich gibt es noch weitere Tipps, die du beim Kühlschrank richtig einräumen beachten solltest:
- Lasse Essensreste erst abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.
- Achte auf die richtigen Mengen: Dein Kühlschrank sollte weder zu voll, noch zu leer sein.
- Wickle Essensreste in Wachspapier ein oder fülle sie in Dosen – so bleibt für Keime keine Chance.
- Denk an die FIFO Regel – first in, first out. Das bedeutet, frische und neu gekaufte Lebensmittel kommen weiter hinten in den Kühlschrank, alles, was nur noch wenige Tage haltbar ist, nach vorn. Einige setzen auf transparente „eat me first“ (Iss mich zuerst) Boxen.
- Erstelle einen wöchentlichen Menüplan und kaufe nur das ein, was auch tatsächlich gegessen wird. Vorlagen findest du in der Mamizeug Bibliothek, zu der meine Newsletter Abonnenten einen kostenlosen Zugang haben.
- Reinige deinen Kühlschrank regelmäßig, dann wird das nicht zu einem großen Aufwand. Ich erledige das vor dem Wocheneinkauf, weil der Kühlschrank nicht so voll ist.
Gut zu wissen: Gegen unangenehme Gerüche im Kühlschrank hilft Kaffeepulver in einem Schälchen oder aber bei säuerlichen Gerüchen Backpulver. Für einen angenehmen Duft kannst du eine halbe Zitrone im Kühlschrank platzieren, diese sollte aber nach einen Tagen entfernt/ausgetauscht werden.
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